Основы. Яйца. Как жарить. Яичница-глазунья.
Яичница глазунья – жареное яйцо с сохранением целостности желтка и белком вокруг него.
Яичница-глазунья жарится в сковороде с разогретым маслом на маленьком огне около 5 минут. Тогда её края не пригорают, белок равномерно прожаривается, желток остается жидким. Если не любите жидкий желток, в процессе готовки накройте сковороду крышкой.
Инвентарь для
приготовления:
Небольшая
пиала или соусник
Столовый нож
или вилка
Плита
Сковорода
Лопатка
Тарелка
Продукты:
Масло
растительное – 1 ст.л
Яйцо – 1шт
Соль, перец –
по вкусу
Приготовление:
Если после
приобретения вы не мыли яйца, помойте и обсушите их перед приготовлением. Это
делается для того чтобы со скорлупы в продукт не попали возбудители болезней.
Разбиваем
яйцо:
Держим яйцо горизонтально,
надбиваем посередине столовым ножом/вилкой, так, чтобы скорлупа лопнула,
аккуратно открываем его над пиалой/соусником, выливаем.
Это делается
для того, чтобы было удобнее выливать яйцо на сковороду, видеть его свежесть и
если попала скорлупа успеть ее достать.
Чтобы достать
отколовшийся кусочек, зачерпните его пустой половинкой скорлупы.
Профессиональные повара разбивают яйца
одной рукой о край посуды, в которой их будут
готовить.
Очень красиво выглядит.
Ставим
сковороду на большой огонь, наливаем масло. Надо чтобы масло нагрелось. Это
займет от 20 до 30 секунд. Нагретое растительное масло легко растекается по
сковороде, когда ее наклоняешь. Сразу же уменьшаем огонь. Выливаем на сковороду
яйцо, солим, перчим. Жарим около 5 минут. Выключаем огонь. Снимаем на тарелку.
Когда жарим
яичницу на маленьком огне, её края не пригорают, белок равномерно прожаривается,
желток остается жидким. Если не любите жидкий желток, в процессе готовки
накройте сковороду крышкой.
Комментарии
Отправить комментарий