Основы – Яйца. Как варить.



Перед тем как варить яйца их необходимо проверить на трещины и  аккуратно помыть от загрязнений. Мыть лучше под проточной водой с помощью грубой губки.

Вид отварного яйца зависит от времени  кипения воды в кастрюле с  ним.

Приготовление:

В кастрюлю положить  яйцо, налить холодную воду. Воды по количеству должно быть  налито так, чтобы сверху на  яйцо можно было в столбик поставить еще два яйца и последнее будет касаться края воды. То есть воды должно быть много. 


Поставить  кастрюлю на большой огонь, дать воде  с яцом закипеть, засечь время. Уменьшить огонь на средний, так, чтобы кипение не было бурным.

Три (3) минуты для яйца всмятку
Пять (5) минут для яйца в мешочек
Семь (7) минут для яйца вкрутую

По истечению нужного времени, снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и поставить в раковину под проточную холодную воду.  Такой способ как бы «консервирует» кипение - пока остывает поверхность, внутри продолжается нагревание и яйцо «доваривается» до нужной нам кондиции.

Если надо отварить много яиц придерживаемся правила -  кастрюля глубокая, воды много, так чтобы покрывала яйца вдвое.

Бывает так, что яйца в процессе варки лопаются, и белок вытекает через трещины. Чтобы того не происходило нужно ставить варить яйца в холодной воде, чтобы они нагревались вместе с водой; в воду в которой варим  яйца можно добавить чайную ложку соли или чайную ложку 9% уксуса, в этом случае нужно учитывать, что яйца приобретут легкий солоноватый или кисловатый вкус.  

Отварные яйца в скорлупе, бывают трех видов:


Всмятку – когда желток жидкий, белок  свареный  - плотный и белый.
В мешочек –  желток на половину сварен - плотный, на половину жидкий, белок свареный  - плотный и белый.
Вкрутую – белок и желток плотные, полностью свареные.

Яйца всмятку и в мешочек обычно едят на завтрак.

Яйца свареные вкрутую  маринуют, фаршируют, запекают, используют для  завтраков, салатов, начинок для пирогов, делают бутерброды.

Существует четвертый вид – переваренное яйцо. Белок становится слишком плотным, как бы резиновым, желток плотный, приобретает  неприятный серо-синий цвет.   Их лучше не есть, это не вкусно. В крайнем случае, такие перевареные яйца,  можно использовать в салаты, там, где на крупную терку трут белок, а на мелкую желток.


Яйца всмятку и в мешочек обычно не чистят. Их едят поставив в специальную подставку, снимая только верхушку и выедают из скорлупы.

Яйца  в крутую  легче всего чистить уже охлажденными. Чтобы они просто очищались, можно в процессе остывания скорлупу на них разбить, тогда под нее попадет вода, и снимать её будет удобнее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тартар из печеных овощей

Мисомацукадзе - кекс с пастой мисо

Кукурузный суп с чили