Основы – Яйца. Как варить.
Перед тем как
варить яйца их необходимо проверить на трещины и аккуратно помыть от загрязнений. Мыть лучше
под проточной водой с помощью грубой губки.
Вид отварного
яйца зависит от времени кипения воды в
кастрюле с ним.
Приготовление:
В кастрюлю положить
яйцо, налить холодную воду. Воды по
количеству должно быть налито так, чтобы
сверху на яйцо можно было в столбик
поставить еще два яйца и последнее будет касаться края воды. То есть воды
должно быть много.
Поставить кастрюлю на большой огонь,
дать воде с яцом закипеть, засечь время. Уменьшить огонь на средний, так, чтобы кипение не
было бурным.
Три (3) минуты
для яйца всмятку
Пять (5) минут
для яйца в мешочек
Семь (7) минут
для яйца вкрутую
По истечению
нужного времени, снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и поставить в
раковину под проточную холодную воду.
Такой способ как бы «консервирует» кипение - пока остывает поверхность,
внутри продолжается нагревание и яйцо «доваривается» до нужной нам кондиции.
Если надо
отварить много яиц придерживаемся правила - кастрюля глубокая, воды много, так чтобы
покрывала яйца вдвое.
Бывает так,
что яйца в процессе варки лопаются, и белок вытекает через трещины. Чтобы того
не происходило нужно ставить варить яйца в холодной воде, чтобы они
нагревались вместе с водой; в воду в которой варим яйца можно добавить чайную ложку соли или
чайную ложку 9% уксуса, в этом случае нужно учитывать, что яйца приобретут
легкий солоноватый или кисловатый вкус.
Отварные яйца в скорлупе, бывают трех видов:
Всмятку – когда желток жидкий, белок свареный - плотный и белый.
В мешочек – желток на половину сварен - плотный, на половину жидкий, белок свареный - плотный и белый.
Вкрутую – белок и желток плотные, полностью свареные.
Яйца всмятку и в мешочек обычно едят на завтрак.
Яйца свареные вкрутую маринуют, фаршируют, запекают, используют для завтраков, салатов, начинок для пирогов, делают бутерброды.
Существует четвертый вид – переваренное яйцо. Белок становится слишком плотным, как бы резиновым, желток плотный, приобретает неприятный серо-синий цвет. Их лучше не есть, это не вкусно. В крайнем случае, такие перевареные яйца, можно использовать в салаты, там, где на крупную терку трут белок, а на мелкую желток.
Яйца всмятку и
в мешочек обычно не чистят. Их едят поставив в специальную подставку, снимая
только верхушку и выедают из скорлупы.
Яйца в крутую легче всего чистить уже охлажденными. Чтобы они
просто очищались, можно в процессе остывания скорлупу на них разбить, тогда под
нее попадет вода, и снимать её будет удобнее.
Комментарии
Отправить комментарий