Основы Яйца



Какие бывают, маркировка.  Как выбирать. Как проверить свежесть  при покупке и дома.  От чего зависит цвет скорлупы и желтка.


Какие яйца бывают:
В магазине – куриные с производств или ферм, перепелиные с производств или ферм.

На рынке – куриные, гусиные, утиные, перепелиные. С производств, ферм,  домашних хозяйств и «бабушкины».

Производственные яйца  поступают с больших птицефабрик. Это большие объемы выработки, разный возраст кур, примерно одинаковый корм и условия содержания.

Фермерские яйца - это не большие птичьи  дворы, в которых курицы живут по типу – вольного выпаса.  Кур направляют гулять на специально подготовленные поля, у них более разнообразное питание и комфортные условия содержания.

Домашние хозяйства - может быть специализированным для выращивания кур, тогда это ближе к фермам, а может быть бабушка в деревне со своим не большим курятником/гусятником/утятником. Если хозяйство, специализированное, яйца производят для продажи. Если «бабушкин» двор – продают излишек. 

Уровень контроля  за питанием и содержанием у хозяйств выше.

Нормально, что яйца с ферм и домашних хозяйств дороже.  На цену влияет много факторов – размер производства, условия содержания, корм, доставка, реклама и т.д.

Яйца с ферм и домашних хозяйств гораздо вкусней, чем с птицефабрик.

Маркировка яиц
Яйца для продажи различают по категориям и  специально маркируются согласно международному стандарту – ГОСТ.

Обычно маркируют каждое яйцо и коробку, в которой их продают. Для маркировки яиц используют безвредную в пищевой промышленности краску.

Маркировка  включает в себя буквы и цифры
Буква «Д» - означает диетическое яйцо. Такие яйца необходимо продать в течении 7 дней.
Буква «С» - означает столовое яйцо. Такие яйца необходимо продать в течении 28 дней.

Знак следующий за буквой означает категорию яйца в зависимости от того сколько оно весит.
Высшая категория (В) – 73 и более грамм
Отборное яйцо (0) – от 63 до 72.9 г
Первая категория (1 или I) – от 53 до 62,9 г
Вторая категория (2 или II)  – от 45 до 52,9г
Третья категория (3 или III) – от 35 до 44,9 г

Яйца весом менее 35 грамм в продажу не отправляют.

Сейчас в маркировке могут встречаться латинские буквы, обычно это должно касаться яиц на экспорт. Если так промаркирована коробка,  это, скорее всего, маркетинговый ход, для привлечения внимания покупателя.

Все яйца должны транспортироваться, храниться и продаваться при температуре не ниже +5С и не выше +15С. Срок хранения свежих яиц не должен превышать 28 суток с того дня как их снесли.

Как выбирать яйца
Приобретать лучше яйца в магазине или на рынке у проверенных производителей.

Посмотреть на маркировку. На упаковке должны быть данные производства партии.  Дату производства наносят только на диетические яйца.

Яйцо не должно быть сильно загрязнено, на нём не должно быть трещин, вмятин. Скорлупа должна быть целой.  

Выбор категории яйца всегда остается за вами. Просто надо помнить,  что чем ниже категория, тем меньше вес.  Обычно в рецептах указывают яйца в штуках и имеют в виду яйца большого веса от 60 до 75 грамм. И если вы используете яйца меньшего веса, просто пересчитайте вес на кол-во яиц. Т.е. там? где берут одно большого веса яйцо, вы можете взять два маленьких.

Проверка свежести яиц

В тупом конце яйца всегда есть воздушное пространство, чем яйцо свежее тем, этого воздуха меньше. Со временем из яйца через поры испаряется влага и воздушное пространство увеличивается.  Белок в свежем яйце плотно прилегает к желтку. Со временем белок становится более жидкий.

Чтобы проверить свежесть яйца:
при покупке – не сильно потрясите яйцо возле уха. Если яйцо несвежее он будет слышимо болтаться внутри;

дома - надо налить  холодную воду в глубокую емкость. Например, в литровую банку или глубокий судок, или кастрюлю. Опустите яйцо в эту воду. Если яйцо опустилось на дно – оно свежее. Если яйцо плавает между дном и верхом, оно менее свежее, но еще съедобное. Если яйцо плавает на поверхности – оно испорчено, его есть нельзя.


От чего зависит цвет скорлупы и желтка.

Цвет скорлупы зависит от породы кур.  Куры с белыми ушными мочками несут яйца с белой скорлупой, а куры с темными ушными мочками, с темной. От цвета скорлупы вкус  яиц не меняется. Но у коричневых яиц скорлупа немного толще, они могут храниться чуть дольше, не так хрупки при транспортировке. За это их ценят птицеводы.

Цвет желтка зависит от того, чем кормят кур.  Некоторые растения влияют только на цвет желтка и не меняют его вкус, например, люцерна и кукуруза.  А некоторые добавки в питании изменяют и вкус самого желтка, это в основном разные травы. Вкус у желтка меняется не значительно, специалисты пишут, что он становится более насыщенным.



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тартар из печеных овощей

Мисомацукадзе - кекс с пастой мисо

Кукурузный суп с чили