Основы. Крупы. Булгур.


Как варить
Булгур варится в соотношении 1 к 2, что означает, на одну порцию крупы используется две порции воды.

Подробнее:
Насыпать в чашку крупу до краев. Крупу из чашки высыпать в кастрюлю. Наполнить эту же чашку водой до краев, вылить воду в кастрюлю с крупой. Снова наполнить чашку водой до краев и вылить в кастрюлю с крупой. Это будет соотношение 1 к 2.

Приготовление:
Поставить кастрюлю с крупой и водой на большой огонь, дать бурно закипеть. 












Уменьшить огонь на минимум, варить 4 минуты, до тех пор, пока воды будет не видно и в крупе не появятся дырки от выхода воздуха. 













Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять 15 минут. Крышку в это время не открывать.
Таким образом, булгур получается рассыпчатым и плотным.





Приготовление в цифрах:
125 грамм крупы
250 грамм воды
Поставить на огонь, закипело, уменьшили огонь, +4 минуты, выключить, накрыть крышкой, +15 минут. Готово.
Готовой крупы получается 335 грамм

Детали:
- Рассыпчатый, плотный булгур еще может вобрать в себя жидкость. Такую крупу вкусно использовать с подливками и соусами, которые дополнительно впитаются, как говорят «подружатся», и от этого блюдо только выиграет.
- Если хочется более развареной крупы, надо увеличить соотношение воды на 1 к 2,5 или даже к 1 к 3.
- При варке крупу не солю, тогда она получается своего, естественного, вкуса.

Существуют другие способы приготовления булгура, но они не относятся к основам.
Про такие способы напишу позже, в другом блоке, про варианты приготовления круп.


Про булгур
Булгур - крупа из твердых сортов пшеницы, которая имеет нежный ореховый вкус. Сначала пшеницу пропаривают, потом сушат и после очищают от отрубей. После очищения крупу измельчают и при помощи сит делят на три вида/фракции – крупную, среднюю и мелкую. Все три вида имеют отличие во вкусе и используются для приготовления разных блюд.

Булгур хорошо сочетается с чесноком, томатами, зеленью – петрушкой, кинзой, мятой; говядиной, бараниной, лаймом, лимонами, гранатовыми зернами, оливковым маслом.

Большинство рецептов относятся к Турции, Ближнему Востоку, Кавказу, Балканам, северу Индии, Пакистану. С булгуром делают салаты, например – табуле, готовят супы, каши, плов, котлеты.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тартар из печеных овощей

Мисомацукадзе - кекс с пастой мисо

Кукурузный суп с чили