Основы. Крупы. Булгур.
Как варить
Булгур варится в соотношении 1 к 2, что
означает, на одну порцию крупы используется две порции воды.
Подробнее:
Насыпать в чашку крупу до краев. Крупу из
чашки высыпать в кастрюлю. Наполнить эту же чашку водой до краев, вылить воду в
кастрюлю с крупой. Снова наполнить чашку водой до краев и вылить в кастрюлю с
крупой. Это будет соотношение 1 к 2.
Приготовление:
Поставить кастрюлю с крупой и водой на большой
огонь, дать бурно закипеть.
Уменьшить огонь на минимум, варить 4 минуты, до тех
пор, пока воды будет не видно и в крупе не появятся дырки от выхода воздуха.
Выключить
огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать постоять 15 минут. Крышку в это время не
открывать.
Таким образом, булгур получается рассыпчатым и
плотным.
Приготовление в цифрах:
125 грамм крупы
250 грамм воды
Поставить на огонь, закипело, уменьшили огонь,
+4 минуты, выключить, накрыть крышкой, +15 минут. Готово.
Готовой крупы получается 335 грамм
Детали:
- Рассыпчатый, плотный булгур еще может вобрать
в себя жидкость. Такую крупу вкусно использовать с подливками и соусами,
которые дополнительно впитаются, как говорят «подружатся», и от этого блюдо
только выиграет.
- Если хочется более развареной крупы, надо
увеличить соотношение воды на 1 к 2,5 или даже к 1 к 3.
- При варке крупу не солю, тогда она получается
своего, естественного, вкуса.
Существуют другие способы приготовления
булгура, но они не относятся к основам.
Про такие способы напишу позже, в другом блоке, про варианты приготовления
круп.
Про булгур
Булгур - крупа из твердых сортов пшеницы,
которая имеет нежный ореховый вкус. Сначала пшеницу пропаривают, потом сушат и
после очищают от отрубей. После очищения крупу измельчают и при помощи сит
делят на три вида/фракции – крупную, среднюю и мелкую. Все три вида имеют
отличие во вкусе и используются для приготовления разных блюд.
Булгур хорошо сочетается с чесноком, томатами,
зеленью – петрушкой, кинзой, мятой; говядиной, бараниной, лаймом, лимонами,
гранатовыми зернами, оливковым маслом.
Большинство рецептов относятся к Турции, Ближнему
Востоку, Кавказу, Балканам, северу Индии, Пакистану. С булгуром делают салаты,
например – табуле, готовят супы, каши, плов, котлеты.
Комментарии
Отправить комментарий