История возникновения названия и блюда карпаччо
Пока искала, как правильно пишется "карпаЧЧо" или "карпаЧо", узнала новое.
Карпаччо - такая офигенская холодная закуска, что мозг отъесть можно. Представляет собой тонко нарезанные пластинки сырой говяжьей вырезки, разложенные внахлест на охлажденную тарелку. Наиболее распространенная подача - с пармезаном, рукколой и помидорами черри. Приправляется оливковым маслом с бальзамическим уксусом или лимонным соком. Отдельную радость можно доставить себе, немного присыпав мясо свежемолотым черным перцем.
Блюдо придумал в 1950 году владелец Harry’s Bar в Венеции Джузеппе Чиприани, который вдохновился художественными работами живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. В работах этого художника присутствует много оттенков красного и белого. Закуска была разработана для знатной дамы, которой "нельзя" было есть мясо прошедшее тепловую обработку.
Джузеппе Чиприани не единожды вдохновлялся полотнами живописцев. Работы Джованни Беллини, который, кстати, был учителем Карпаччо, дали название коктейлю, за схожесть цветовой гаммы напитка с одеяниями святых и ангелов на картинах. Коктейль теперь входит в число официальных в категории "Современная классика" Международной Ассоциации барменов. Тоже ода гедонизму - смесь просекко и персикового пюре.
Заведение описано в романе Э. Хемингуэя "За рекой в тени деревьев".
Дополнительный восторг вызвала информация, что бар открыт в 1931 году и существует до сих пор.
Первая картина
Витторе Карпаччо - Пилигримы, встречающие Папу Римского (фрагмент)
Вторая картина
Джованни Беллини - Алтарь Пезаро
Джованни Беллини - Алтарь Пезаро
Комментарии
Отправить комментарий