Американский яблочный пирог
Продукты на один пирог диаметром 26 см.
Тесто:
Мука - 250-300 гр
Сливочное масло - 100 гр
Сахар песок белый - 75 гр
Сахар тростниковый - 75 гр
Соль - 0,5 ч.л.
Лимон крупный - сок и цедра от 1 шт
Начинка:
Яблоки зеленые твердые кисловатые - 1,5 кг
Корица молотая - 15 гр
Сахар тростниковый - 75 гр
Сахар песок белый - 75 гр
Масло сливочное - 100 гр
Масло растительное - 2 ст.л.
Крахмал кукурузный - 15-20 гр
Приготовление:
Тесто:
Замесить песочное тесто. Разделить на 2 части в пропорции 2/3 и 1/3. Охладить.
После охлаждения, раскатываем большую часть теста по диаметру формы, плюс борта и за борта на 1 см. Меньшую часть по диаметру формы, плюс 0,5 см.
Включить духовку. Нагреть до 250 градусов.
Начинка:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины. В зависимости от размера яблок порезать на 6 или 8 долек. Посыпать корицей, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всем яблокам.
Разогреть глубокий сотейник с двумя видами масла. Добавить яблоки. Хорошенько перемешать, чтобы масло распределилось по всем яблокам. Притомить минуты 3. Посыпать сахаром, перемешать распределив его по яблокам. Постоянно помешивая дать карамелизироваться сахару на яблоках и тушить их еще максимум 7 минут.
Снять сотейник с огня. Переложить яблоки в другую емкость. Дать немного остыть, присыпать крахмалом и перемешать.
В это время раскатать тесто.
Выложить яблоки в форму с тестом, накрыть второй частью теста. Скрепить края, обрезать лишнее. В крышке пирога в середине сделать надрез острым ножом крест на крест.
Убавляем температуру духовки до 200, ставим пирог на 10 минут. Через 10 минут убавляем температуру до 180 градусов и печем еще 20-25 минут.
Достаем пирог из духовки, вынимаем из формы, перекладываем на огнеупорную посуду и ставим в работающую духовку на 3 минуты. После духовку выключаем и оставляем там пирог отдохнуть еще на 30 мин.
Пирог вкусен любой температуры.
Вкусно подавать с мороженым, немного присыпав пирог сахарной пудрой.
Секретики:
Крахмал обволакивает яблоки и они не спекаются между собой
Надрез в крышке пирога нужен для того, чтобы выходил горячий воздух и начинка не сварилась.
Оставляя пирог отдыхать мы даем возможность сокам равномерно распределиться и впитаться.
Приятного аппетита
Люблю, целую
Ваша Юля.
Комментарии
Отправить комментарий