Фалафель
Продукты:
Нут - 0,5 кг
Вода питьевая - 3 л
Петрушка - 4 стебля
Кинза - 5 стеблей
Чеснок - 5 зубчиков
Лук - 1 большая
Соль 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Кориандр семена - 2 ч.л.
Зира - 2 ч.л.
Перец черный и острый по 2 ч.л.
Растительное масло для жарки во фритюре - 1 л
Приготовление
Нут промыть и замочить в холодной воде на 12 часов, за это время он набухнет в два-три раза и станет мягким. Воду слить через сито, дать ей хорошо стечь.
Лук и чеснок почистить, порезать крупно. Кинзу и петрушку помыть, снять листики.
Семена кориандра, зиру и перцы растереть в ступке в порошок.
Прекрутить нут через мясорубку с овощами, листиками зелени и специями.
Смешать все в однородную массу. Попробовать. Если надо довести до вкуса пряностями и специями. Если масса сухая добавить 1-2 ст.л. воды.
Накрутить шарики размером с мячик для пин-понга.
Поставить нагревать растительное масло.
Обжарить каждый шарик во фритюре, выложить на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло.
Секретики
Воду в которой набухает нут меняю дважды, так он все время в чистой воде.
Если нут перекрутить дважды - фалафель будет более нежный.
Нут очень любит специи.
Когда сырой шарик фалафеля погружаем в горячее масло, вокруг шарика будет активное пузырение. Готовый шарик будет плавать в масле и вокруг него практически не будет пузырьков от жаренья.
На фото - по краям сырые шарики, в середине жаренные.
Готовый фалафель можно замораживать в прок.
Приятного аппетита.
Люблю, целую
Ваша Юля.
Комментарии
Отправить комментарий