Гастрофизика Crisp & crunch
Crisp & crunch
В английском языке есть два слова, которые переводятся, как «хрустящий». И они имеют разные обозначения хрустящего.
Crispy – еда, с хрустящей корочкой. Пример - жареный бекон, этому ощущению можно дать определение «хрусткий».
Crunch – еда, которая хрустит при жевании. Пример – огурец, которому больше подойдет
определение «хрустящий».
Еда, подходящая под определение «хрустящий», в нашем восприятии более
свежая, сохранившая больше питательных веществ и соответственно полезная.
Например – морковь, лист салата или капусты.
Продукты, к которым можно применить термин «хрусткий» скорее всего, прошли
термическую обработку и стали легче перевариваемыми и одновременно более
питательными. Например, хрустящая
корочка свежеиспеченного хлеба.
Наше отношение к «шумной» еде развилось такое, потому что, нам кажется, что в ней больше полезных
веществ, чем в «тихой».
Интересный факт
Производители чипсов и других сухих закусок, пользуясь знаниями о нашей
любви к хрустящему, делают упаковку
более шумной. Проведенное исследование в
оксфордском университете показало, что чем громче шумит упаковка, тем более
хрустящими нам кажутся чипсы. Хотя, тут
не обошлось и без казусов. Один из производителей создал такую шумную упаковку,
что потребители стали на нее жаловаться.
Комментарии
Отправить комментарий