Гастрофизика Crisp & crunch



Crisp & crunch
В английском языке есть два слова, которые переводятся, как  «хрустящий». И  они имеют разные обозначения хрустящего.

Crispyеда, с хрустящей корочкой.  Пример - жареный бекон,  этому ощущению можно дать определение  «хрусткий».

Crunch – еда, которая хрустит при жевании.  Пример – огурец, которому больше подойдет определение  «хрустящий». 

Еда, подходящая под определение «хрустящий», в нашем восприятии более свежая, сохранившая больше питательных веществ и соответственно  полезная.  Например – морковь, лист салата или капусты.

Продукты, к которым можно применить термин «хрусткий» скорее всего, прошли термическую обработку и стали легче перевариваемыми и одновременно более питательными.  Например, хрустящая корочка свежеиспеченного хлеба.

Наше отношение к «шумной» еде развилось такое, потому что,  нам кажется, что в ней больше полезных веществ, чем в «тихой».

Интересный факт
Производители чипсов и других сухих закусок, пользуясь знаниями о нашей любви к хрустящему,   делают упаковку более шумной.  Проведенное исследование в оксфордском университете показало, что чем громче шумит упаковка, тем более хрустящими нам кажутся чипсы.   Хотя, тут не обошлось и без казусов. Один из производителей создал такую шумную упаковку, что потребители стали на нее жаловаться.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тартар из печеных овощей

Мисомацукадзе - кекс с пастой мисо

Кукурузный суп с чили