Гастрофизика Вкус
Вкус
Наш мир – это то, что сообщают нам наши чувства.
Вкусовые тесты доказывают, что все люди разные.
Горькое для меня - для других может быть
кислым и даже безвкусным.
Одним людям нравится кинза, ее свежесть и
цитрусовость. Другие убеждены, что у
этой травы вкус мыльный, отдает клопами
и плесенью. Каков же на самом деле вкус кинзы?
Никто не знает. А все из-за
того, что у некоторых людей есть аносмия
– нечувствительность к некоторым запахам. В какую сторону работает эта нечувствительность - неизвестно.
Поэтому правы и те и другие.
Такие генетические различия в восприятии ощущений от вкуса и запаха меняются от
региона к региону. Например, на Ближнем Востоке люди чаще ощущают нотку мочи в
мясе хряка (хряк – некастрированная свинья). Так же, примерно каждый сотый из
нас не чувствует запах ванили. Есть
люди, которые не чувствуют химическое вещество, вызывающее «пробковую болезнь»,
которая делает вино неприятным на вкус.
Мы живем в совершенно различных вкусовых мирах. Разнятся
наши восприятия солёного, сладкого и кислого вкусов, а некоторые могут не заметить присутствующую горечь в еде. Кроме различий в
восприятии основных вкусов, мы еще и не схожи в наших предпочтениях. Существуют
любители сладкого или равнодушные к этому вкусу
(я например).
Наше эмоциональное состояние тоже влияет на
восприятие вкуса. Фанаты выигравшей команды сочтут сорбет из лимона и лайма
более сладким, чем болельщики проигравшей команды. Человек, который влюблен,
оценивает вкус воды, как более сладкий, а люди, попробовавшие что-то горькое,
становятся чуть более агрессивны.
В итоге, каждый из нас живет в своем особом мире.
Комментарии
Отправить комментарий