Закрытый вишневый пирог
Продукты на пирог диаметром 26 см
Тесто
Масло сливочное - 200 гр
Сахар - 200 гр
Соль - щепотка
Мука - 350 гр
Начинка
Вишня - 2 кг
Сахар - 100 гр
Соль - щепотка
Какао порошок - 25 гр
Мука - 50 гр
Приготовление:
Тесто - масло охладить, порезать на мелкие кусочки. Просеять муку, смешать ее с солью и сахаром. Вымешать смесь с маслом, пока она не перестанет липнуть к рукам. Разделить тесто на две части. Одну большую - для нижней части пирога, вторую меньше - для "крышки". Сплюснуть каждую часть в лепешку, упаковать и положить в холодильник на 30 минут.
Начинка - вишню помыть, удалить косточки. Третью часть очищенной вишни перебить блендером с мукой, сахаром, солью и какао. Смешать с оставшейся вишней.
Влючить духовку нагреваться до 180 градусов.
Дно формы застелить пергаментом или смазать маслом и присыпасть мукой.
Сборка - Большую часть теста раскатать по размеру формы с учетом бортов и застелить в форму, так, чтобы тесто прилегало ко дну и бортам, а также свисало с них.
Раскатать меньшую часть теста - "крышку", с небольшим нахлестом на борт. По желанию вырезать в крышке фигурки формой для печенья.
Аккуратно выложить вишневую заготовку в застеленную форму, равномерно распределить. Накрыть "крышкой". Закрепить края крышки и основного теста при помощи вилки, надавливая зубчиками на шов. Лишнее тесто обрезать.
Поставить пирог в нагретую духовку. Уменьшить огонь до 150 градусов. Печь 90 минут.
После выключения духовки дать пирогу остыть в духовке. Очень вкусно со сливочным мороженным.
Приятного аппетита!
Время: 3 часа
Тесто - 15 минут готовить, 30 охлаждать, 10 раскатать
Начинка - вишня чистить - 1 час, перебить 5 минут
Выпекать - 90 минут
Секретики:
Немного соли усилит вкус сахара.
Тесто, сплюснутое в лепешку после охлаждения, легче раскатывать.
Вишню можно купить замороженную уже без косточек
При соединении крышки с основой, обрезайте повыше от пирога, а то шов может оказаться слабым и вишневый сок при выпекании потечет. Запекшийся сок видно на фото.
Пеку на малом огне для того чтобы начинка и тесто хорошо пропеклись и не сгорели.
Люблю, целую
Ваша Юля
Комментарии
Отправить комментарий