Яйцо пашот - нежность без скорлупы
Я люблю, когда еда вызывает не только аппетит...
История возникновения и другие ля-ля тополя писать не буду. Хотя она интересна:)
Опишу-ка я лучше нежность этого блюда и другие приятности.
Например приятность такая. - Яйца эти, можно наварить впрок. Они отлично хранятся в емкости с холодной водой в холодильнике 3 дня. А перед тем как их есть, опустить в кипяток на 1 минутку.
Или вот приятность. - Простой завтрак превращается в не простой, а в нежно изысканный прием пищи с усладой для глаз и тела любимого.
А вот еще одна приятность. - Можно добавить яйцо пашот в бульон и получить консомэ. Или положить сверху на спагетти и получить пасту. Или "накрутить" та-а-а-кой бутерброд, что он превратится в сендвич :)
О! А нежностей сколько! Нежность тонкого слоя белка. Нежность горячего, растекающегося желтка впитывающегося в хлеб или макароны.
И эстетика. Она волшебна.
Ну все, хватит о лирике. Приступим к действиям.
Процесс приготовления яиц пашот - не быстр и прост, но когда наловчился, занимает не много сил.
Нам понадобится:
Кастрюля большого объема. Литров на 5. При хорошей сноровке в меньшем объеме тоже можно сварить. Но начать лучше с большого. :)
Вода :) 5 литров
Соль- столовая ложка
Яйцо сырое - штук 1-2-3-4-5 :) С первого раза может не получиться.
О яйцах, важное.
Яйца желательно брать крупные и свежие. Они у нас в каждом магазине всегда продаются, одно свежее другого (сарказм, если чё). Взяли мы, яйца, пришли домой и можем свежеть их проверить не разбивая. Берем литровую банку, наливаем воду, опускаем яйцо. Свежее яйцо ляжет на дно, на бочек. Все остальное, промежуточное к не свежему. Не свежее яйцо всплывет на поверхность. Яйца с поверхности лучше не есть, им уже недель так 5 или 6. А со всеми остальными - справимся. Но лучшие, конечно же, со дна :)
Вспомогательные инструменты:
Сито мелкое, тарелочки 3 шт, половник, ложка-вилка, нож, ломтик хлеба, тостер или сковородка.
Начинаем:
Ставим кастрюлю с водой и солью нагреваться на плиту.
Когда вода в кастрюле еще не кипит, но уже появились пузырьки со дна и стенок - это наше время.
Если яйцо не со дна, то лучше с него слить лишнюю жидкость, для этого нам понадобиться сито и одна тарелочка. Аккуратно разбиваем яйцо в сито, которое держим над тарелочкой. В нее, тарелочку, лишняя "вода" сольется. Вот так:


Теперь, опять же, аккуратно переливаем яйцо из сита на вторую тарелочку.

У нас уже отличный образом пузыриться вода в кастрюле, мы к ней подбираемся, и начинаем "крутить" воду. Нежно, ложкой размешивая ее, по или против часовой стрелки до образования воронки.

В эту воронку, мы выливаем, наше подготовленное яйцо. И! Что я считаю очень важным. "Крутим" воду в обратном направлении. Что бы она быстрее остановилась :)
Время приготовления 3,5 - 4 минуты.
За это время мы можем наблюдать причудливый танец белка в кипятке.

Или подсушить хлебушек в тостере или на сковородке и положить его на третью тарелку.

3,5 - 4 минуты прошло. Берем половник, бережно вылавливаем яйцо, сливаем лишнюю воду и выкладываем на хлеб.

Любуемся своим творением.

Еще немножко любуемся.

Берем нож с вилкой и безжалостно, но нежно надрезаем наш шедевр.

Наслаждаемся!
Alexandr Zolotaryov |
Люблю, целую.
Ваша Я.
Комментарии
Отправить комментарий