Шоколадный торт
Шоколадный пирог, пирог с историей, пирог событий и перемен. Для меня.
И вообще это не пирог, а торт. Вкусный, сытный, калорийный.
Его хорошо есть в холодную погоду в одиночестве, запивая кофе с коньяком и думать о прекрасном, теплом и душевном для себя. Его приятно вкушать на праздники с друзьями, потому что все делают "-ммммм, вот это да! вкуснотища!" и закатывают глаза. Его приятно дарить, потому что гурманство шоколада - вечно.
Лирика закончилась :) переходим к практике.
Рецептов этого шоколадного волшебства масса, кто-то пишет, что это брауни, кто-то пишет что это классический рецепт - французского, английского, итальянского, швейцарского, немецкого (нужное подчеркнуть) повара. С рецептом познакомилась, когда работала кондитером в "Мамбо" там он назывался "Шоколадная синьорита" и пользовался успехом у вечерних посетителей, которые хотели поразить свою даму чем-то новым и необычным.
Базовый рецепт прост:
5 плиток черного шоколада 70% и выше
5 яиц - разделить на белки и желтки
250 мл кулинарных сливок
форма для выпечки
бумага пергаментная
Приготовление приятно.
Включить духовку на 200С
Застелить форму пергаментной бумагой
Нагреваем сливки на водяной бане до горячего, добавляем шоколад, помешиваем до полного растворения.
Пока топим шоколад - взбиваем желтки в однородную массу, взбиваем белки до "стойких пиков".
Растворили шоколад в сливках - снимаем с водяной бани.
Вводим желтки, тонкой струйкой, тщательно помешивая (можно использовать венчик), чтобы желтки не свернулись. Вымешиваем до однородности.
Делать все быстро, но нежно.
Последний шаг - вводим белки, вымешиваем до полной однородности, стараясь максимально сохранить воздушность. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.
Выливаем в подготовленную форму. Ставим в духовку.
Уменьшаем температуру до 160С - 150С
Печем от 30 до 45 минут
При выпекании торт поднимается.
Проверить готовность можно проткнув в середине торт зубочисткой или спичкой. Если она осталась сухая - торт готов.
Вынимаем из духовки, из формы. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем по желанию чем хотим. И самое тяжелое во всей этой кондитерской приятности, ждем пока торт остынет.
Остывший, красивый, ароматный и такой желанный торт резать лучше всего горячим ножом. Для этого нож нужно подержать под струей горячей воды секунд 20-30. При этом разрез внешне получается глянцевый и совершенно сногсшибательный.
Наслаждайтесь!
Люблю, целую.
Ваша Юля.
Комментарии
Отправить комментарий