Немножечко о плове
Плов меня научили делать родители. Родителей научила наша родственница из Самарканда. Рецепт семейный получается. А семейные рецепты - кладезь кулинара.
Небольшое отступление - о мясе.
Один старый (в самом прямом смысле) повар всё из того же Самарканда, с которым я была знакома лично, сказал мне, что у нас нет хорошей баранины. Нет, потому что барашков не правильно кастрируют. Даже не то что не правильно, а поздно. Поэтому наша баранина плохо пахнет. А еще есть некоторые люди, которые в силу физиологии не переваривают это мясо.
В нашем, семейном, плове используется свинина.
Итак:
По килограмму риса, мяса, моркови и лука.
Чеснок - 1 большая головка.
Масло растительное - 0,5 литра.
Специи:
красный и черный перцы молотые, зира, барбарис, куркума - по 1 ч.л.
Соль - по вкусу.
Воды на два пальца от риса.
Режем и закладываем по очереди в котел с нагретым маслом (зирвак):
Мясо - крупными кубиками;
морковь - соломкой;
лук - полукольцами.
Обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем остальное и обжариваем все вместе еще минут 10-15.
Добавляем специи, солим.
По килограмму риса, мяса, моркови и лука.
Чеснок - 1 большая головка.
Масло растительное - 0,5 литра.
Специи:
красный и черный перцы молотые, зира, барбарис, куркума - по 1 ч.л.
Соль - по вкусу.
Воды на два пальца от риса.
Режем и закладываем по очереди в котел с нагретым маслом (зирвак):
Мясо - крупными кубиками;
морковь - соломкой;
лук - полукольцами.
Обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляем остальное и обжариваем все вместе еще минут 10-15.
Добавляем специи, солим.
Выключаем. Даем постоять под крышкой минут 20.
Вот он один из приятных моментов... открываем крышку и наслаждаемся пряным ароматом горячего плова.
Подают такой плов на большом блюде, перевернув котел, так, чтобы рис был внизу, а мясо сверху.
Приятного аппетита.
Люблю, целую.
Ваша Я.
Ваша Я.
Комментарии
Отправить комментарий