Немножечко о плове

Плов меня научили делать родители.  Родителей  научила наша родственница из Самарканда. Рецепт семейный получается. А семейные рецепты - кладезь кулинара. 

Небольшое отступление - о мясе. 
Один старый (в самом прямом смысле) повар всё из того же Самарканда, с которым я была знакома лично, сказал мне, что у нас нет хорошей баранины. Нет, потому что барашков не правильно кастрируют. Даже не то что не правильно, а поздно. Поэтому наша баранина плохо пахнет. А еще есть некоторые люди, которые в силу физиологии не переваривают это мясо.  

В нашем, семейном,  плове используется свинина.
Итак:
По килограмму риса, мяса, моркови и лука.
Чеснок - 1 большая головка.
Масло растительное - 0,5 литра.
Специи:
красный и черный перцы молотые, зира, барбарис, куркума - по 1 ч.л.
Соль - по вкусу.
Воды на два пальца от риса.
Режем и закладываем по очереди в котел с нагретым маслом (зирвак):
Мясо - крупными кубиками;
морковь - соломкой;
лук - полукольцами.
Обжариваем  мясо до золотистой корочки, добавляем  остальное  и обжариваем все вместе еще минут 10-15.
Добавляем специи, солим.
Рис высыпаем сверху на зирвак и вдавливаем в него головку чеснока. Аккуратно, не нарушая целостности риса, вливаем воду. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь. Томим минут 30-40 до полного выкипания воды. Важно! Мешать нииизя!
Выключаем. Даем постоять под крышкой минут 20.
Вот он один из приятных  моментов... открываем крышку и наслаждаемся пряным ароматом горячего плова.
Подают такой плов на большом блюде, перевернув котел, так, чтобы рис был внизу, а мясо сверху.
Приятного аппетита.

Люблю, целую.
Ваша Я.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тартар из печеных овощей

Мисомацукадзе - кекс с пастой мисо

Кукурузный суп с чили