Про луковый суп
Если в наличии - погода сырая и холодная. А так же - время, желание, вытяжка кухонная рабочая, настроение, лук, бульон, сыр, хлеб. Давайте варить луковый суп. Вкусный луковый суп.
Вкусный луковый суп варится-томится долго. Долго, долго. Под присмотром и под вытяжкой, на медленном огне, часа 4 желательно.
Лук для супа нужен не водянистый, а сухой и быстро карамелизирующийся.
Подобрать лук в наших реалиях, можно только опытным путем. Приобретаем луковицу, две - идем домой, режем, жарим на минимальном количестве масла, не солим. Сухой и "сладкий" лук быстро отдает сок и быстро румянится. "Мокрый" лук в процессе обжарки отдает столько сока, что сначала в соку тушится и только после наступает шанс добиться румяности. С первым вариантом работать легче, быстрее и результат вкуснее. Со вторым время готовки увеличивается, плюс надо "доводить" вкус.
Клёво, если попался сухой лук. Очень клёво.
Итак:
Схватились за 2 килограмма сладкого, сухого лука мертвой хваткой, никому не отдаем, подготавливаем в суп. Чистим. Режем пополам вдоль. Режем половинки на то-о-онкие полукольца.
Нагреваем сковородку, добавляем столовую ложку растительного масла. Порционно обжариваем лук, тонким слоем выкладывая на сковородку. Так быстрее в итоге. Лук наш, должен выпариться и зарумяниться, но не до хруста :)
Соль добавим позже.
На соседнюю конфорку, ставим греться кастрюлю с бульоном. Бульон, иногда, хитрым образом, объявляется в холодильнике, если его сварить:) Бульона не объявилось? Ну и ладно. Будем использовать воду кипяченую горячую. Заглядываем в холодильник, вдруг там лежит сливочное масло. Если лежит - будем использовать. Если нет - не будем.
Для супа берем еще одну кастрюлю, ставим на маленький огонь. И порции обжаренного лука складируем туда. Положили румяность луковую, подлили теплый бульон-воду. Один к одному. Помешиваем. Поджариваем. Складируем. Пока не закончится лук.
Увеличиваем огонь под будущим супом, даем бурно закипеть. Уменьшаем огонь до минимально возможного. И томим, помешивая и контролируя выпаривание.
В процессе:
Подготавливаем ломтики хлеба - подсушивая их.
Натираем сыр на мелкой терке.
Часа через 1,5 добавляем соль в суп. Бережно и без фанатизма. Даем соли раствориться. Минут через 15 после соли, добавляем свежемолотый душистый перец 2 горошины. Обнаруженное масло сливочное, грамм 25 добавляем тоже. Продолжаем томить.
Суп готов, когда лук из полуколец превратится в пюре. Вот в этот момент, добавляем в суп щепотку мускатного ореха, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Включаем духовку на 150 -170 градусов
Разливаем (хи-хи), раскладываем суп по огнеупорным тарелкам, кладем сверху ломтик подсушенного хлеба, посыпаем натертым сыром - ставим в духовку, чтобы сыр зарумянился.
Достаем. Наслаждаемся. Сытным, ароматным, пряным и зимним луковым супом.
Продукты:
Лук
Масло растительное
Горячая кипяченая вода или бульон
Соль
Душистый перец
Масло сливочное
Хлеб белый
Сыр твердый плавкий
Включаем духовку на 150 -170 градусов
Разливаем (хи-хи), раскладываем суп по огнеупорным тарелкам, кладем сверху ломтик подсушенного хлеба, посыпаем натертым сыром - ставим в духовку, чтобы сыр зарумянился.
Достаем. Наслаждаемся. Сытным, ароматным, пряным и зимним луковым супом.
Продукты:
Лук
Масло растительное
Горячая кипяченая вода или бульон
Соль
Душистый перец
Масло сливочное
Хлеб белый
Сыр твердый плавкий
Приятного аппетита!
Люблю, целую
Ваша Юля.
Комментарии
Отправить комментарий