Про луковый суп


Если в наличии - погода сырая и холодная. А так же - время, желание, вытяжка кухонная рабочая, настроение, лук, бульон, сыр, хлеб. Давайте варить луковый суп. Вкусный луковый суп.
Вкусный луковый суп варится-томится долго. Долго, долго. Под присмотром и под вытяжкой, на медленном огне, часа 4 желательно.
Лук для супа нужен не водянистый, а сухой и быстро карамелизирующийся.
Подобрать лук в наших реалиях, можно только опытным путем. Приобретаем луковицу, две - идем домой, режем, жарим на минимальном количестве масла, не солим. Сухой и "сладкий" лук быстро отдает сок и быстро румянится. "Мокрый" лук в процессе обжарки отдает столько сока, что сначала в соку тушится и только после наступает шанс добиться румяности. С первым вариантом работать легче, быстрее и результат вкуснее. Со вторым время готовки увеличивается, плюс надо "доводить" вкус.
Клёво, если попался сухой лук. Очень клёво.
Итак:
Схватились за 2 килограмма  сладкого, сухого лука мертвой хваткой, никому не отдаем, подготавливаем в суп. Чистим. Режем пополам вдоль. Режем половинки на то-о-онкие полукольца.
Нагреваем сковородку, добавляем столовую ложку растительного масла. Порционно обжариваем лук, тонким слоем выкладывая на сковородку. Так быстрее в итоге. Лук наш, должен выпариться и зарумяниться, но не до хруста :)
Соль добавим позже.
На соседнюю конфорку, ставим греться кастрюлю с бульоном. Бульон, иногда, хитрым образом, объявляется в холодильнике, если его сварить:)   Бульона не объявилось? Ну и ладно. Будем использовать воду кипяченую горячую. Заглядываем в холодильник, вдруг там лежит сливочное масло. Если лежит - будем использовать. Если нет - не будем.
Для супа берем еще одну кастрюлю, ставим на маленький огонь. И порции обжаренного лука складируем туда. Положили румяность луковую, подлили теплый бульон-воду. Один к одному. Помешиваем. Поджариваем. Складируем. Пока не закончится лук.
Увеличиваем огонь под будущим супом, даем бурно закипеть. Уменьшаем огонь до минимально возможного. И томим, помешивая и контролируя выпаривание.
В процессе:
Подготавливаем ломтики хлеба - подсушивая их.
Натираем сыр на мелкой терке.
Часа через 1,5 добавляем соль в суп. Бережно и без фанатизма. Даем соли раствориться. Минут через 15 после соли, добавляем свежемолотый душистый перец 2 горошины. Обнаруженное масло сливочное, грамм 25 добавляем тоже. Продолжаем томить.

Суп готов, когда лук из полуколец превратится в пюре. Вот в этот момент, добавляем в суп щепотку мускатного ореха, перемешиваем, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
Включаем духовку на 150 -170 градусов
Разливаем (хи-хи), раскладываем суп по огнеупорным тарелкам, кладем сверху ломтик подсушенного хлеба, посыпаем натертым сыром - ставим в духовку, чтобы сыр зарумянился.
Достаем. Наслаждаемся. Сытным, ароматным, пряным и зимним луковым супом.

Продукты:
Лук
Масло растительное
Горячая кипяченая вода или бульон
Соль
Душистый перец
Масло сливочное
Хлеб белый
Сыр твердый плавкий


Приятного аппетита!
Люблю, целую
Ваша Юля.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Тартар из печеных овощей

Мисомацукадзе - кекс с пастой мисо

Кукурузный суп с чили